Terkini
BANDUNG,(Golali) - Selain surabi polos dan surabi oncom, dalam kuliner Sunda adapula surabi kinca yang bercitarasa manis.
Berikut resep surabi kinca khas Sunda
Bahan resep surabi kinca khas Sunda
500 gram tepung beras
1 liter santan kelapa
250 gram kelapa parut (kelapa setengah tua)
1/2 sendok teh garam
Minyak sayur untuk olesan panyurabian
Bahan resep kinca atau saus gula merah :
250 gram gula aren atau gula kelapa atau gula jawa alias gula merah
750 mililiter air
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Baca juga : Resep Surabi Oncom
Baca Juga : Resep Surabi Polos
Cara membuat Kinca :
1. Rebus gula dan air, garam, dan daun pandan
2. Aduk-aduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan
Cara membuat resep Surabi Kinca khas Sunda
1. Campurkan tepung beras dengan kelapa parut dan garam, aduk-aduk menggunakan centong kayu, sambil ditambah sedikit-sedikit santan. Terus diaduk hingga mengental
2. Panaskan panyurabian (wajan dari tanah liat untuk pembuatan surabi) di atas anglo (kompor dari tanah liat) lalu olesi dengan 1/2 sendok teh minyak sayur
3. Tuangkan adonan surabi dengan menggunakan centong sayur
4. Tutup dan lihat sesekali hingga adonan sudah kering tetapi masih berwarna putih. Proses pemasakan surabi tidak usah dibalik. Angkat
5. Letakkan surabi di atas piring kecil, lalu tuang kinca. (Yatni Setianingsih/Golali.id)