Terkini

Resep Surabi Kinca khas Sunda


BANDUNG,(Golali) - Selain surabi polos dan surabi oncom, dalam kuliner Sunda adapula surabi kinca yang bercitarasa manis.

Berikut resep surabi kinca khas Sunda 

Bahan resep surabi kinca khas Sunda

500 gram tepung beras

1 liter santan kelapa

250 gram kelapa parut (kelapa setengah tua)

1/2 sendok teh garam

Minyak sayur untuk olesan panyurabian

Bahan resep kinca atau saus gula merah :

250 gram gula aren atau gula kelapa atau gula jawa alias gula merah

750 mililiter air

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan


Baca juga : Resep Surabi Oncom 

Baca Juga : Resep Surabi Polos 


Cara membuat Kinca :

1. Rebus gula dan air, garam, dan daun pandan

2. Aduk-aduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan

Cara membuat resep Surabi Kinca khas Sunda

1. Campurkan tepung beras dengan kelapa parut dan garam, aduk-aduk menggunakan centong kayu, sambil ditambah sedikit-sedikit santan. Terus diaduk hingga mengental

2. Panaskan panyurabian (wajan dari tanah liat untuk pembuatan surabi) di atas anglo (kompor dari tanah liat) lalu olesi dengan 1/2 sendok teh minyak sayur

3. Tuangkan adonan surabi dengan menggunakan centong sayur

4. Tutup dan lihat sesekali hingga adonan sudah kering tetapi masih berwarna putih. Proses pemasakan surabi tidak usah dibalik. Angkat

5. Letakkan surabi di atas piring kecil, lalu tuang kinca. (Yatni Setianingsih/Golali.id)