Terkini
Inilah resep membuat oncom
Bahan membuat resep oncom
- Bungkil kedelai (ampas tahu) atau bungkil kacang tanah
- Ragi untuk oncom (kapang Neurospora sitophila dan kapang Rhizopus oligosporus atau Mucor)
Cara membuat resep oncom
1. Masukkan ampas tahu atau bungkil tahu atau bungkil kedelai atau bungkil kacang tanah dalam karung dan ikat
2. Lalu tekan dengan alat pengepres untuk menghilangkan kandungan air dan minyak dalam bungkil tersebut
3. Keluarkan dari karung, kemudian bungkil diayak
4. Kukus bungkil selama satu jam
5. Angkat dan setelah dingin campur dengan ragi
6. Fermentasi bungkil sampai keluar kapangnya yaitu sekitar 1-2 hari. Kapang yang keluar mirip dengan kapas berwarna oranye untuk bahan oncom menggunakan bungkil kedelai, oncom ini sering disebut oncom beureum atau oncom merah.
Sedangkan untuk oncom yang menggunakan bungkil kacang tanah, akan menghasilkan kapang berwarna hitam, sehingga dikenal dengan nama oncom hideung atau oncom hitam
Oncom dapat dimasak menjadi berbagai olahan khas Sunda seperti oncom goreng, sambel oncom, pais oncom.
Oncom juga biasa dipakai campuran bumbu seperti karedok, ulukutek leunca, cobek genjer, sangu tutug oncom, isian combro, dan topping surabi. (Yatni Setianingsih/Golali.id)