Terkini
BANDUNG,(Golali) - Kerupuk (kurupuk dalam bahasa Sunda) Dorokdok adalah kerupuk kulit sapi, khususnya bagian tubuh dan kepala sapi.
Kerupuk dorokdok berasal dari Kabupaten Garut, yang kini telah menyebar ke berbagai daerah termasuk di kawasan Bandung Raya.
Simak resep kerupuk dorokdok
Bahan resep kerupuk dorokdok
5 kilogram kulit sapi
5 sendok kapur sirih
100 liter air
5 liter minyak sayur
Bumbu halus resep kerupuk dorokdok
10 sendok makan garam
250 gram bawang putih
100 gram ketumbar
1 sendok makan gula putih
Baca juga : Resep Mie Kocok khas Bandung
Cara membuat resep dorokdok
1. Cuci bersih dengan air mengalir kulit sapi
2. Rendam kulit sapi dalam air yang telah dicampur kapur sirih selama 1×24 jam alias satu hari
3. Cuci bersih dengan air mengalir kulit sapi
5. Rebus kulit sapi
6. Tiriskan dan bentangkan bersihkan bagian bulu dari kulit sapi
7. Rebus kembali kulit sapi dan tiriskan
Baca juga : Resep Sate Jebred khas Sunda
8. Jemur kulit sapi hingga kering dan potong-potong
9. Campurkan bumbu halus dengan air dan rebus, masukkan kulit sapi yang telah dipotong
10.Jemur hingga kering
11.Goreng dalam 2 liter minyak sayur yang matang tetapi dingin, angkat dan tiriskan
12. Goreng kembali dalam 3 liter minyak sayur yang panas hingga kering
13. Dorokdok siap disantap
Kerupuk dorokdok original bercitarasa asin gurih, kini adapula kerupuk dorokdok yang bercitarasa pedas. (Yatni Setianingsih/Golali.id)