Terkini

Resep Kurupuk Dorokdok yang Kriuk

BANDUNG,(Golali) - Kerupuk (kurupuk dalam bahasa Sunda) Dorokdok adalah kerupuk kulit sapi, khususnya bagian tubuh dan kepala sapi. 

Kerupuk dorokdok berasal dari Kabupaten Garut, yang kini telah menyebar ke berbagai daerah termasuk di kawasan Bandung Raya

Simak resep kerupuk dorokdok  

Bahan resep kerupuk dorokdok

5 kilogram kulit sapi

5 sendok kapur sirih

100 liter air

5 liter minyak sayur

Bumbu halus resep kerupuk dorokdok

10 sendok makan garam

250 gram bawang putih

100 gram ketumbar

1 sendok makan gula putih

Baca juga : Resep Mie Kocok khas Bandung 

Cara membuat resep dorokdok

1. Cuci bersih dengan air mengalir kulit sapi

2. Rendam kulit sapi dalam air yang telah dicampur kapur sirih selama 1×24 jam alias satu hari

3. Cuci bersih dengan air mengalir kulit sapi

5. Rebus kulit sapi

6. Tiriskan dan bentangkan bersihkan bagian bulu dari kulit sapi

7. Rebus kembali kulit sapi dan tiriskan

Baca juga : Resep Sate Jebred khas Sunda 

8. Jemur kulit sapi hingga kering dan potong-potong

9. Campurkan bumbu halus dengan air dan rebus, masukkan kulit sapi yang telah dipotong

10.Jemur hingga kering

11.Goreng dalam 2 liter minyak sayur yang matang tetapi dingin, angkat dan tiriskan

12. Goreng kembali dalam 3 liter minyak sayur yang panas hingga kering

13. Dorokdok siap disantap

Kerupuk dorokdok original bercitarasa asin gurih, kini adapula kerupuk dorokdok yang bercitarasa pedas. (Yatni Setianingsih/Golali.id)