Terkini
KABUPATEN BANDUNG,(Golali) - Opak adalah salah satu makanan ringan tradisional, yang dikenal dalam kuliner Sunda.
Begini resep opak khas Sunda
Bahan resep opak
500 grma Beras ketan
250 gram Kelapa parut
1/2 sendok teh garam
Baca juga : Resep Bagenyel, Cikal Bakal Opak
Cara membuat resep opak
1. Beras ketan direndam selama 8 jama lalu dicuci bersih
2. Beras ketan dikukus sekitar satu jam
3. Beras ketan yang telah dikukus dicampur dengan kelapa parut dan garam
4. Ditumbuk menggunakan alu dalam lumpang (jubleg dalam bahasa Sunda) hingga kalis
5. Dibentuk bulat lalu pipihkan
6. Jemur opak di bawah sinar matahari hingga kering
7. Panggang atau sangrai opak hingga mengembang
8. Angkat dan angin-angin, setelah itu masukkan dalam toples kedap udara
Baca juga : Resep Ranginang khas Sunda
Di Kabupaten Bandung, sentra opak berada di Desa Linggar, Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung. Opak asal daerah ini dinamakan opak Linggar, merujuk pada nama lokasi desa dari sentra produksi opak ini. Selain itu ada juga di Desa Bojongkunci, Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung. (Yatni Setianingsih/Golali.id)