Terkini
BANDUNG,(Golali) - Pais lauk emas (pepes ikan mas-dalam bahasa Indonesia) adalah salah satu masakan khas Sunda, berbahan dasar ikan mas yang dimasak dengan cara dipais (dipepes).
Inilah resep pais lauk emas
Bahan resep pais lauk emas
500 gram atau 2 ekor ikan mas (lauk emas)
2 lembar daun salam
5 centimeter lengkuas
1 batang serai
100 gram daun kemangi
2 batang daun bawang
Bahan pembungkus pais lauk emas
2 lembar daun pisang
6 buah tusuk gigi
Bumbu halus resep pais lauk emas
50 gram kunyit
10 gram merica
20 gram ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Baca juga : Resep Pais Tahu khas Sunda
Cara membuat resep pais lauk emas
1. Kerik sisik dan bersihkan insang lauk emas, keluarkan jeroan dari lauk emas
2. Cuci lauk emas (ikan mas) di bawah air mengalir, angkat dan lumuri dengan garam diamkan selama 15 menit, lalu bersihkan kembali ikan mas di bawah air mengalir
3. Campurkan bumbu halus, ikan emas, daun kemangi, daun bawang, lengkuas dan serai yang telah digeprek dalam baskom. Aduk-aduk hingga tercampur rata termasuk isi bagian perut ikan dengan bumbu halus
4. Siapkan daun pisang, bungkus masing-masing ikan emas dengan semua campurannya
5. Semat kedua bagian ujung daun pisang dengan tusuk gigi
6. Panaskan kukusan selama 15 menit
7. Masukkan ikan mas yang telah dibungkus daun pisang dalam kukusan. Kukus selama 30 menit
8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat
Itulah resep pais lauk emas khas Sunda, yang sering menjadi menu andalan di rumah makan khas Sunda.(Yatni Setianingsih/Golali.id)