Terkini

Resep Jeroan Lauk Emas


BANDUNG,(Golali) - Pais jeroan lauk emas (pepes jeroan ikan mas-dalam bahasa Indonesia) adalah salah satu masakan khas Sunda, berbahan dasar bagian jeroan ikan mas yang dimasak dengan cara dipais (dipepes).

Inilah resep pais jeroan lauk emas 

Bahan resep pais jeroan lauk emas 

500 gram  jeroan ikan mas (lauk emas)

2 lembar daun salam

5 centimeter lengkuas

1 batang serai

100 gram daun kemangi

2 batang daun bawang

Baca juga : Resep Pais Lauk Emas 

Bahan pembungkus pais jeroan lauk emas

2 lembar daun pisang

6 buah tusuk gigi

Baca juga : Resep Pais Hayam

Bumbu halus resep pais jeroan lauk emas

50 gram kunyit

10 gram merica

20 gram ketumbar

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 cm pala

2 sendok makan garam

1/2 sendok teh gula pasir

Baca juga : Resep Pais Tahu khas Sunda

Cara membuat resep pais jeroan lauk emas 

1. Cuci bersih jeroan lauk emas di bawah air mengalir  

2. Lumuri jeroan lauk emas dengan garam diamkan selama 15 menit, lalu bersihkan kembali jeroan ikan mas di bawah air mengalir

3. Campurkan bumbu halus, jeroan lauk emas, daun kemangi, daun bawang, lengkuas dan serai yang telah digeprek dalam baskom. Aduk-aduk hingga tercampur rata

4. Siapkan daun pisang, bungkus jeroan ikan emas dengan semua campurannya

5. Semat kedua bagian ujung daun pisang dengan tusuk gigi

6. Panaskan kukusan selama 15 menit

7. Masukkan jeroan ikan mas yang telah dibungkus daun pisang dalam kukusan. Kukus selama 30 menit

8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

Itulah resep pais jeroan lauk emas khas Sunda. Pepes jeroan lauk emas bercitarasa gurih dan bertekstur padat.(Yatni Setianingsih/Golali.id)