Terkini
BANDUNG,(Golali) - Pais jeroan lauk emas (pepes jeroan ikan mas-dalam bahasa Indonesia) adalah salah satu masakan khas Sunda, berbahan dasar bagian jeroan ikan mas yang dimasak dengan cara dipais (dipepes).
Inilah resep pais jeroan lauk emas
Bahan resep pais jeroan lauk emas
500 gram jeroan ikan mas (lauk emas)
2 lembar daun salam
5 centimeter lengkuas
1 batang serai
100 gram daun kemangi
2 batang daun bawang
Baca juga : Resep Pais Lauk Emas
Bahan pembungkus pais jeroan lauk emas
2 lembar daun pisang
6 buah tusuk gigi
Bumbu halus resep pais jeroan lauk emas
50 gram kunyit
10 gram merica
20 gram ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm pala
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Baca juga : Resep Pais Tahu khas Sunda
Cara membuat resep pais jeroan lauk emas
1. Cuci bersih jeroan lauk emas di bawah air mengalir
2. Lumuri jeroan lauk emas dengan garam diamkan selama 15 menit, lalu bersihkan kembali jeroan ikan mas di bawah air mengalir
3. Campurkan bumbu halus, jeroan lauk emas, daun kemangi, daun bawang, lengkuas dan serai yang telah digeprek dalam baskom. Aduk-aduk hingga tercampur rata
4. Siapkan daun pisang, bungkus jeroan ikan emas dengan semua campurannya
5. Semat kedua bagian ujung daun pisang dengan tusuk gigi
6. Panaskan kukusan selama 15 menit
7. Masukkan jeroan ikan mas yang telah dibungkus daun pisang dalam kukusan. Kukus selama 30 menit
8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat
Itulah resep pais jeroan lauk emas khas Sunda. Pepes jeroan lauk emas bercitarasa gurih dan bertekstur padat.(Yatni Setianingsih/Golali.id)